Montag, 22. Juni 2015

Sommertarte mit Melone


Auch wenn der Sommer draußen noch nicht ganz angekommen ist, in der Küche ist er es schon längst. Dieses Mal in Form einer leichten Melonentarte. Obwohl der Teig nicht perfekt ist, die Creme macht alles wieder gut. Gebacken wurde diesmal auf Wunsch meiner finischen Tante und meiner kleinen Cousine, bei der Melone gerade hoch im Kurs ist. Natürlich kann man auch Erdbeeren, Kirschen oder andere Sommefrüchte verwenden.

Melonentarte

 Zutaten für eine 28er Tarteform

  • 200 g Mehl
  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz 
  • 100 g kalte Butter
  • 1 EL kaltes Wasser
  • 1 Eidotter
  • 2 EL Staubzucker
  • 4 Blatt Gelantine
  • 1 Zitrone
  • 150 g weiße Schokolade
  • 250 g Mascarpone
  • 250 ml Schlag
  • 1/2 Wassermelone
  • 1 Zuckermelone

Zubereitung

  • Das Mehl mit den Nüssen, dem Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben. Die kleingeschnittene Butter dazugeben und alles mit den Finger zu Streuseln verarbeiten.
  • Eidotter mit dem Esslöffel Wasser dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie einwickeln.
  • Den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Je länger er kalt gestellt wird, desto leichter ist er später zu verarbeiten.
  • Nach der Kühlung den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die Tarteform ordentlich einfetten und ein wenig bemehlen.
  • Den Teig ausrollen, bis er etwas größer als die Form ist. 
  • Nachdem man die Form mit dem Teig ausgekleidet hat, mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte draufgeben.
  • Für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Dann die Hülsenfrüchte mit dem Backpapier entfernen.
  • Den Teig für ca. 10 Minuten weiterbacken. Er sollte dann hellbraun und knusprig sein. 
  • Den Teig am besten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser für ungefähr 5 Minuten einweichen.
  • Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen.
  • Die Gelatine ausdrücken und mit 3 EL Zitronensaft bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen. 
  • Mascarpone, Schokolade und 1 EL Zitronensaft cremig rühren.
  • Ein wenig Creme zur aufgelösten Gelatine geben und verrühren.
  • Die Gelatine zur restlichen Creme geben und ordentlich verrühren. 
  • Den Schlag sehr steif schlagen und unter die Creme heben.
  • Die fertige Creme auf dem Tarteboden verstreichen und für mindestens 2 Stunden kühlen.

  • Für das Fruchttopping die beiden Melonen von ihren Kernen befreien. 
  • Das Fruchtfleisch mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden. Nicht verzweifeln, wenn es anfangs nicht so gut funktioniert. 
  • Die Torte nach Belieben mit den Fruchtstreifen belegen und servieren.


Wer das Melonencarpaccio nicht so feucht haben will sollte es vorher für ungeähr 10 Minuten mit Zitronensaft und ein wenig Staubzucker in eine Schüssel geben und druchziehen lassen. 

Eure Anna

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