Mittwoch, 1. Juli 2015

Schoko trifft Kirsche





Schokolade geht immer! Warum also nicht auch mit den süßen Kirschen aus dem eigenen Garten. Außerdem hat man sich nach dem fleißigen Abklauben des wunderschönenen und auch schon sehr altem Kirschbaum eine kleine Belohnung verdient. Beim Durchstöbern nach Rezepten bin ich auf dieses einfache und sehr leckere Rezept von dieerdbeere.com gestoßen und musste es gleich ausprobieren, mit Mandeln, weil die hatte ich daheim.

 

Kirsch-Schoko-Kuchen

 

 Zutaten für 26er Springform

  • 200 geriebene Mandeln
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 150 g Schokolade
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Msp Zimt
  • 250 g frische Kirschen

Zubereitung

1. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen
2. Die Springform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestauben.
3. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Wenn der Schnee fast steif ist,  die Hälfte des Zuckers und den Vanillezucker hinzufügen und noch ca. 3 Minuten weiterschlagen. 


4. Die Schokoldae grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
5. Die Butter mit dem restlichen Zucker aufschlagen, bis eine fast weiße Creme entsteht.
6. Die Eigelbe dazugeben und schaumig schlagen.
7. Die geschmolzene Schokoladen unterrühren.
8. Die gemahlenen Mandeln dazugeben und verrühren.
9. Den Eischnee vorischtig unterheben.
10. Den Teig in die Form füllen und mit den Kirschen belegen. Die Kirschen am besten ein wenig andrücken.

11. Den Kuchen für ungefähr 50 Minuten backen. Er ist fertig wenn er noch ein bisschen feucht ist. Es kann sein das er ein wenig dunkel wird, was dem Geschmack aber nicht beeinträchtigt. 

Die Idee überhaupt einen Schoko-Kirsch-Kuchen zu backen kommt natürlich auch nicht von irgendwo her. Für meinen Opa muss immer etwas Schokoladiges dabei sein. Leider ist die Kirschensaison jetzt schon vorbei. Im Garten warten aber schon die nächsten Kandidaten darauf verwertet zu werden. Himbeeren, Ribisel, Schwarzbeeren, Stachelbeeren,.....

Eure Anna 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen