Dienstag, 29. September 2015

Das letzte Stückchen Sommer und ein Besuch von Bambi


Bevor der Sommer jetzt wirklich in den Herbst übergeht, habe ich mir gedacht, es muss noch ein letzter richtiger Sommerkuchen her. Besser gesagt eine Galette - natürlich mit frischem Obst.
Auch um das Warten auf den sehr verspäteteten Sommerreisebericht zu verkürzen und zu versüßen. Meine Mama und ihre Vorliebe für trockene Teige hat langsam auf mich und den Rest der Bande abgefärbt :)
Also bleibt mir wohl nichts anderes übrig als Mürbteig in allen Varianten und Formen zu machen. Aber keine Angst, das ist kein staubtrockener Kuchen, der schon beim Ansehen zerbröselt,  sondern genau richtig knackig außen und die Kombination mit warmen Früchte im Inneren - einfach himmlisch. Nun spanne ich euch nicht länger auf die Folter, sondern verrate euch das Rezept für den perfekten Galetteteig. Galette ist sozusagen die französische Form einer Crostata.


Nektarinen Galette

Zutaten

  • 500g Nektarinen
  • 200g Mehl
  • 80g Haselnüsse
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 120g Butter
  • 75g feinen Rohrzucker
  • 2 El Vanillezucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 El Butter

Zubereitung

1. Die Haselnüsse zusammen mit dem Mehl, dem Salz, dem Zucker und der weichen Butter mit den Händen vermischen und das Ei dazugeben. Alles solange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 
2. Den Teig für mindestens 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank geben. 
3. Inzwischen die Nektarinen waschen und in dünnne Streifen schneiden. Mit dem Zitronensaft und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermischen.
4. Eine 24er oder 26er Springform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen.
5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Der Teig sollte ein paar cm größer sein als die Springform.
6. Den Teig in die Springform stürzen und den Boden mit 2 El geriebenen Haselnüssen bestreuen.
7. Die Nektarinen von außen nach innen spiralförmig auflegen und mit der restlichen Butter bestreichen. 
8. Den überstehenden Teig über die Früchte legen und andrücken. 
9. Die Galette für 40-45 Minuten bei 180 °C in den vorgeheizten Ofen geben.
10. Lauwarm servieren! Am besten mit einer ordentlichen Portion Schlag oder Vanilleeis :)


Die Galette schmeckt auch richtig gut mit Marillen oder Pfirsichen, Birnen und Äpfel sind natürlich auch eine super Variante. Was das oft mühsame fotografieren - vor allem unter nicht gerade optimalen Lichtbedingungen - erleichtert ist? Ein Reh im Garten! Bambi hat mit ja schon immer gut gefallen aber in echt ist es noch süßer. Damit es lange bleibt, hab ich mich ganz ruhig verhalten und schnell die Bilder gemacht.


Eure Anna    

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