Holunderblüten-Zitronenmelisse-Sirup
Zutaten
- 25 Holunderblütendolden
- 2 handvoll Zitronenmelisse
- 1 kg Sirupzucker
- 750 ml Wasser
Zubereitung
- Die Holunderblüten, wie schon bei dem Gelee, gut ausschütteln und die goßen Stiele entfernen. Ebenso die Zitronenmelisse und beides zusammen in einen großen Topf geben.
- Den Sirupzucker mit dem Wasser in einem Topf aufkochen.
- Das Zuckerwasser etwas abkühlen lassen und dann über die Blüten gießen. Leicht durchrühren.
- Den Topf zugedeckt, am besten mit einem Deckel, an einen kühlen Ort stellen und 3 Tage durchziehen lassen. Nicht darauf vergessen ihn immer wieder umzurühren.
- Nach den 3 Tagen den Sirup abseihen und für ca. 3 Minuten aufkochen. Dann in eine saubere Flasche füllen und gut verschließen.
Mit dem Sirup kann man nicht nur einfachen Saft machen, sondern auch erfrischende Sommercocktails, zum Beispiel einen Hugo. Die leichte Zitronennote ist super an heißen Tagen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen