Sonntag, 12. Juli 2015

Erdbeer-Marzipantraum


Mazipan im Sommer? Klingt anfangs komisch, ist aber in der Kombination mit den Erdbeeren  wirklich sehr erfrischend. Außerdem gibt das Marzipan dem Kuchen eine wunderbar saftige und lockere Konsistenz. Das leichte Mandelaroma macht den Geschmack einzigartig, aber nicht zu süss. Ich habe auch Sojajoghurt verwendet und muss sagen, dass es keinen Unterschied beim Ergebnis gibt.
Wie ihr auf dem Foto sehen könnt, kaufe ich gerne in den unterschiedlichsten Geschäften ein, meistens bin ich eine Schnäppchenjägerin und aufmerksame Werbungsleserin. Bei den Mengen, die ich in letzter Zeit so brauche, zahlt sich das wirklich aus!


Erdbeer-Marzipan-Kuchen

Zutaten für 1 Kastenform

  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  •  400 g Edbeeren
  • 200 g weiche Butter
  • 4 El selbstgemachter Vanillezucker oder 2 Packungen Vanillin-Zucker
  • 200 Zucker
  • 3 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 100 g Sojajghurt oder Vollmilch-Joghurt

Zubereitung 

  1. Das Marzipan mit der groben Seite einer normalen Käsereibe raspeln.
  2. Den Ofen auf 175 °C vorheizen.
  3. Das Marzipan mit der Butter, dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig schlagen. 
  4. Die Eier einzeln unterrühren.
  5. Das Mehl, die Mandeln und das Backpulver vermischen.
  6.  Immer abwechselnd die Mehl-Mischung und das Joghurt unter den Teig rühren. 
  7. Die Erdbeeren waschen und klein schneiden. Dann unter den Teig heben.
  8. Die Kastenform einfetten und bemehlen.
  9. Den Teig in die Form füllen und für ungefähr 1 1/2 Stunden backen. Immer wieder kontrollieren. Wenn er oben schon dunkler wird, mit Alufolie belegen. 
  10. Den Kuchen auskühlen lassen und dann erst aus der Form stürzen. 
Meine Kastenform war etwas zu klein, weshalb der Teig etwas übergelaufen ist. Wer keine Kasteform hat, kann natürlich jede beliebige Form benützen. Da wir den Kuchen am liebsten noch warm genießen, ist er beim Anschneiden leider etwas zerfallen. Wenn man aber geduldig ist und den Kuchen vollständig auskühlen lässt hat man damit kein Problem. Geschmeckt hat's in jedem Fall!

 

Eure Anna

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