Montag, 1. Juni 2015

Noch mehr Erdbeeren und selbstgemachter Vanillezucker


Erdbeeren, Erdbeeren und noch mehr Erdbeeren. Ich kann gar nicht genung von diesen süßen
Früchten bekommen. Heute war ich wieder im Erdbeerland der Familie Schwarz in Bogenfeld. Für alle, die nicht wissen wo das liegt, hier die Adresse: Bogenfeldweg 57, 9580 Drobollach. Noch mehr Infos findet ihr auf : www.familieschwarz.at
Die Familie Schwarz hat nicht nur wunderbare Erdbeeren angebaut, sondern auch leckeres Gemüse, das man am Villacher Wochenmarkt oder direkt am Hof kaufen kann. Mit Erdbeeren kann man so viel machen,  es muss nicht immer eine Torte sein. Eine erfrischende Erdbeermilch zum Beispiel ist an einem warmen Sommertag sehr empfehlenswert.

Rezept Erdbeermilch

Zutaten für 4 Gläser

  • ungefähr 400 Gramm Erdbeeren
  • 300 ml Milch
  • 2 Teelöffel selbstgemachter Vanillezucker

Zubereitung

  1. Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden.
  2. Die Früchte zusammen mit der Milch und dem Vanillezucker in ein hohes Gefäß geben.
  3. Alles mit einem Pürierstab solange pürieren bis keine Stücke mehr vorhanden sind.
  4. In Gläser füllen und servieren.

Der selbstgemachte Vanillezucker ist nicht nur geschmacklich besser, sondern auch nachhaltig und sehr einfach herzustellen. Man braucht nur ausgeschabte Vanilleschoten, die man sonst wegwerfen würde und Kristallzucker. Ich fülle es auch immer wieder auf und der Geschmack bleibt ganz lange intensiv.

 Rezept Selbstgemachter Vanillezucker 

Zutaten für 1 mittleres Rexglas

  • 4 ausgeschabte Vanilleschoten 
  •  300 Gramm Kristallzucker

Zubereitung  

Alle Zutaten zusammen in das Rexglas geben und nach ein paar Tagen kühler Lagerung kann man den Zucker schon verwenden. Immer wieder schütteltn, damit der Vanillezucker nicht verklebt. Man kann ihn immer wieder nachfüllen, mit Schoten und auch Zucker.



Die Blumen auf meinen Bildern stammen zum Teil aus unserem Garten und aus den Gärten von Bekannten. Sie sind für mich nicht nur zur Zierde da, sondern auch um ein wenig Sommergefühl und Sommeduft zu verbreiten, beides ist zur Zeit eher noch nicht ausreichend zu spüren. Das Geschirr stellt meine Firmpatin selbst her. Ein Bericht darüber folgt bald.

Eure Anna 

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen